MARUICHI BAGEL
東京都 港区 白金 1-15-22
この前、五反田からぶらぶらと散歩をしたときに、久しぶりに食べたくなって、MARUICHI BAGEL(以前の記事はこちら)に立ち寄りました
一番最初にこのお店のベーグルを食べたのは、代々木上原にお店を構えていた時です
ベーグル界でも横綱級の重量感を誇り、一度食べるとあまりの満腹(満足?)感から、「しばらくはいいな」と思ってしまうのですが、不思議とまた足を運んでしまうベーグル屋さんです
今回は、その場で具をカスタマイズして挟んでもらえるサンドイッチと、朝食用のベーグルを4種類購入しました
ベーグルサンド
プレーンのベーグルに、ドライトマトの入ったクリームチーズと、かぼちゃサラダをハーフで挟んでもらいました
このお店はNew Yorkの有名ベーグル店Ess-a-Bagelのベーグルが基盤とのこと
以前、本店のEss-a-Bagelでクリームチーズとサーモンの挟まったサンドイッチを食べたことがあるのですが、ベーグルの生地の目が詰まっていて、重めの弾力を、ふんわりとしたクリームチーズが和らげていました
(実はベーグルの生地だけでいうと、同じNew YorkのH & H Bagelsが一番好きです)
MARUICHI BAGELのサンドイッチも同様に、あえて日本人向けにしていない、荒々しくダイナミックな味わいで、これだけで一食分になりそうです
セブングレインハニー
これが一番気に入りました
他のものより、少し生地に甘味を感じるのですが、やや穀物っぽさもあって、ユニークでした
何もつけずに食べても十分おいしい
ブルーベリー
ベーグル生地×ベリー系は、外さない組み合わせですね
クリームチーズをつけると、ブルーベリーの甘さに酸っぱさが加わってよいです
シナモンレーズン
シナモンが加わると、お菓子風になります
これもクリームチーズとの相性がいいです
エブリシング
ガーリック、オニオン、セサミ、ポピーなど、色んなツブツブがくっついてます
このツブツブの食感とワイルドな目の詰まった生地・・・完全に食事系のベーグルです
クラチャウダーとか、ミネストローネのような洋風スープと合わせて食べたい一品です
朝食でこのベーグルを食べると、朝からひとつ何かを成し遂げたような不思議な達成感を感じます
お店で作ってくれるサンドイッチのように、ポテサラなんかをのせてみるとさらに、パワフルなベーグルを家で楽しめそうです
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