アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

みさか富士山笛吹葡萄酒 赤 @山梨




丹想庵 健次郎で飲んで印象が良かったのがずっと頭にありました


そして最近、サントリーさんの日本ワインに関するイベントもきっかけになって、また日本のワインに関心が向き始めたというのもあると思います


ネットで購入してみました





みさか富士山笛吹葡萄酒 赤



一升瓶入りのマスカットベリーAを使ったワインです

アルコールは12度

価格は約2300円(送料別:620円)で、720mlのボトルに換算するとだいたい900円くらいのワイン




色合いはかなり淡い

ベリーAらしいストロベリーキャンディーや綿菓子のような甘い香り

酸は穏やかでタンニンも優しく滑らか

香りに反して甘くもなく、じわじわとしたダシのような旨味に日本の土地の滋味深さを感じる

開けて3日目ほどで一番おいしくなった気がします



赤ワインではありますが、芽吹いたばかりの山菜を使った料理や、子供の頃に家族と釣りに出かけて仕留めたヤマメの塩焼き

そういった料理にはよく合いそうな気がします



一升瓶入りのワインなので、コップやお猪口で飲んでも面白いかも知れません

飲み方の可能性もあれこれ探ると面白そう






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