Bürgerspital 2009 WEISSER BURGUNDER Würzburger Stein Kabinett trocken
2010年11月のドイツ旅行で購入してきたヴュルツブルクの白ワイン。″Weisser Burgunder”とはピノ・ブランのことのようです
よく冷やして飲むと、まずは弾けるかのような酸が口の中に広がり、品が良く丸みを帯びた甘さが感じられ、いかにもドイツワインといった風情を感じることができます
そしてだんだんと温度が上がってくるにつれ印象も変わってきて、よりまろやかさが際立ち、香りもより一層広がってきます。ほどよいミネラル感もあり、またカビネットではありますが、以前に飲んだビュルガーシュピタールの3本よりも甘さを感じます
白身魚の料理などと合わせるとしっくりくるんじゃないかと思います
そう、今日会社の食堂で食べた「カレイの煮つけ」なんかいいんじゃないかな・・・
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