アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

ヴィノスやまざき有楽町 @有楽町

会社帰りにカブちゃんと待ち合わせ、久しぶりに有楽町のヴィノスやまざきのワインバーに寄りました


ワインショップに併設されているバーでは、その日のリストに載っているいくつかのテイスティングやグラスワインのアイテムから選び、手軽にワインを楽しむことができます

あるいはまた、ショップで販売しているボトルワインも一人当たり500円のチャージで持ち込むことも可能


グラスで何杯も注文するよりは、気に入ったワインをボトルで持ち込んだ方がお得な気がしたので、今回はこちらのワインをショップで購入してバーに持ち込みました


ストーンヘッジ・カベルネ・ソーヴィニヨン・リザーヴ・ナパヴァレー2007


カベルネ・ソービニヨンは随分久しぶりな気がして、当ブログを調べてみたら去年の11月末以来でした

あまり意識はしていなかったけれど、随分と長い間カベルネを飲んでいなかったようです


黒いラベルが重厚なイメージを印象付ける

価格は2980円。これに持ち込み料が2人で1000円かかります

アルコール度数は14.3度ということなので、やはりカリフォルニアだけあって結構高いですね

香りからは濃厚な黒い果実、チョコレートやカカオのニュアンスが感じられます

カベルネがあまり好きではないカブちゃんも、このワインは結構気に入ったみたい

確かに、おいしい

2008年のディア・リッチがとても残念だったので、同じ価格ならこちらの方が良い


つき出しのおつまみはドライフルーツとナッツの盛り合わせ


いつも、何を頼んでも、同じつき出しが出てきます

ドライフルーツがちょっと甘過ぎて、今回のような果実味のあるワインの長所を打ち消してしまっている気がします

何でこれを出そうと思ったのだろう

これだったらナッツだけの方がよいなあ



生ハムを使ったサラダ


これで900円

比較するのも愚かですが、「煮込みや なりた」の500円のマリネの偉大さが良く分かります



3種チーズの盛り合わせ


運んでくれた店員に聞いても何のチーズか分からず

一番手前はたぶんマンステール


カブちゃんに言わせると、

 「名古屋出張のお土産の定番、エビせんべいのゆかりに似ている」

ということで、相変わらず独特な表現を披露してくれます

まあ確かに、このチーズの皮の香ばしい雰囲気は似ているような気がします

いずれにしても、おいしい



パテのピンチョス


これで350円はちょっと高いね、、、

だけどおいしいです



メニューを良く見たら、何と「煮込みや なりた」のケンタさんの言っていた”サンセバスチャン”のことが書いてあるではありませんか




これは何かのご縁?





今年の旅行はサンセバスチャンを絡めたものになるのかも・・・




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