アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

ブルターニュのボルディエバター

LE BEURRE BORDIER

なかなか書く機会がなかったのですが、フランスで買って帰ってきたボルディエのバター2種類をご紹介

フランス北西部のブルターニュ地方で作られた海塩を使用して作られたバター
日本でもマダム向け雑誌などで取り上げられています


海藻入りバター
日本では、バターに海藻を入れてみようという発想はないでしょうね

でもこの組み合わせが不思議としっくりきます
特にシンプルなバゲットにはアクセントになってよく合います



有塩バター

かなり濃厚な黄色
パンに塗ると、バターというよりもオリーブオイルに近い植物油を思わせる味わい
全粒粉を使ったパンや、ライ麦などが入ったパンと合います



ちょっとインパクトのあるこのボルディエのHPでは、バターを使ったレシピも紹介されているようです
海藻入りのバターは帆立やエビを炒める時に使うといいらしい・・・なるほど


日本で買うとこのバターはこの2種類セットで¥2,500を超えている!
フランスのスーパーでは、ひとつ4-5ユーロだったのに・・・

もう少しお手頃な値段でフランスのバターが買えるようになるといいなぁ



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