アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

アトリエ・ド・マヌビッシュ @西片

本郷から菊坂を降りてきたところにあるこじんまりとしたパン屋さん

菊坂は、派手な通りではなく、ぽつぽつと飲食店がある程度なのですが、東大も近く、樋口一葉も住んでいたということで趣があります


アトリエ・ド・マヌビッシュ
東京都文京区西片1-2-2
03-5804-4242


本郷からぶらぶらと歩くことが多い私たちがたまにパンを買っているお店です

なかなか載せる機会がなかったのですが、休日に好物の「パン・ド・ミー」を購入したので、初登場させてみました

1999年にできたお店なので、14、15年は経っています

パンの他に、ワインに合いそうなフランス料理の前菜的なお惣菜なども扱っています


バゲットや、クルミ、レーズンの入ったパンも買ってみるのですが、やはりここのお店で一番おいしいのは「パン・ド・ミー」だと思います

バゲットはやや無難な印象で、生地の粘りなどが弱く、淡泊すぎて好みな感じではないです

この「パン・ド・ミー」は買いたてだと、焼かずに生地の甘みと弾力を楽しめます

軽くトーストすると、柔らかな布のようなしっとりした生地が、パリっとした外側の食感に包まれて、なんとも言えず「サクふわ」な美味しさに仕上がります

特徴はしっかりした固さのパンの耳(皮?)の部分

耳が濃厚というのは表現が変かもしれませんが、味わいがあり、食べごたえがあります

6枚にカットされたものを購入したのですが、このパンの「サクふわ」をさらに存分に満喫するには、分厚い4枚カットがいいかもしれませんね





小麦粉の価格の高騰の影響か?以前より少し価格が上がっている気がしますが、時々無性に食べたくなる食パンです




人気ブログランキングに登録してみました
もしよろしければポチッとお願いします!