MATSU El Picaro 2011
このワインを初めて飲んだのは、神保町の「東京ブッチャーズ」でした
とてもおいしく、2回目に訪れた時にも同じワインを注文しました
東京八重洲地下街のワインショップで偶然見つけ、価格が1500円とお安くなっていたため2本購入
そのうちの1本を年末に空けました
産地はDOトロ、ブドウはテンプラニーリョ(シノニム:ティンタ・デ・トロ)
アルコールは14.5度です
色はとても濃いルビー
プルーンやラズベリーなどの熟した果実の芳醇な香り、ミルクのまろやかさ
そしてローレルなどハーブの香り
たっぷりの果実みがあり、しっかりと感じられる飲みごたえ
やや野暮ったさがあるも、酸もほど良く乗っていて飲みにくくなる一歩手前でとどまっている
肉料理、特にタレなどを使った料理などには良く合いそう
思えばこのワイン、2012年に見つけたワインの中ではリピートが最も多かったワインの1つです
ただブログ上のカテゴリの扱いが「ワインバー」であったため、年末のランキングに入りませんでした
2013年末のランキングには入ってくるかもしれません、、、
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