La CACCIATORA BAROLO
年始に前橋で飲んだワインです
いつもの近所のスーパーマーケットで約1300円で購入しました
アルコールは14度です
褐色、そしてオレンジがかったルビー
グラスの反対側が透けて見えるくらいに淡い色合いです
スモモのような甘酸っぱい香り、それに紹興酒のような香りも感じられるようです
ライトな飲み口ながら、ドライで収斂した感じもあります
タンニンがしっかりとあるからでしょうか
バローロはこれで2度目
一度目のワインも同じような印象でした(以前の記事はこちら)
「ワインの王、王のワイン」というくらいなので、もっと濃厚で力強いワインだと思っていました
意外と繊細な印象です
色合いの淡さと味わいの印象は、何となくピノ・ノワールとの類似性を感じてしまいます
ネッビオーロについて、教本をあらためて調べてみたところ、その特徴について
・ 酸が多く、アルコール度の高い長期熟成型のワインを造る
・ イタリアで最も高貴な黒ぶどうの一つ
・ 収穫が遅い(かつては10月後半~11月初頭)品種
・ よって、ぶどう畑に霧(Nebbia)がかかるところから”Nebbiolo”の名がついたと言われている
・ アントシアニンが少ない(色が薄い)
・ タンニンが豊か
・ 栽培される場所の影響を強く受ける
などと記載がありました
2012年のワインエキスパートの2次試験で、初めてネッビオーロのワインが登場しました
この点についてはまた後日書きたいと思っています
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