正月に群馬へ帰省した際、親戚からいただいたお年賀
原嶋屋総本家
〒371-0027群馬県前橋市平和町2-5-20
TEL:027-231-2439
群馬の名物、焼きまんじゅうのことは以前にも書きました(こちらご参照ください)
この時は焼いた状態のものでした
しかし今回は「お土産」バージョン
焼いていない状態の焼きまんじゅうです
家で焼きまんじゅうを仕上げるのはやや手間ではありますが、面倒と言う程ではではないです
まず素の状態のまんじゅうを蒸してふっくらとさせます
その後、グリルやオーブントースターにセットし、付いている味噌ダレを塗りながら両面を焼いていく
で、完成がこちら
パリッとした焦げ目がついてしまったり、水分が飛んでしまってふっくら感があまり出なかった・・・
店で焼いてもらった時のようなふっくらしっとりした感じや艶やかな味噌ダレ感が再現できませんでした
でも味はおいしいです
京都育ちのカブちゃんも焼きまんじゅうが大好物
きちんと調べた訳ではないけれど、お取り寄せなんかもできるのじゃないでしょうか
是非一度おためしを
人気ブログランキングに挑戦中
もしよろしければポチッとお願いします!