アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

フォー・シーズンズ 甲州 勝沼

FOUR SEASONS 甲州 2010


2012年の勝沼へのワイナリーツアーの際に、山梨ワインで購入してきた甲州です(ブログでは2回目の登場。前回の記事はこちらをご参照ください)

山梨ワインの発見は、僕たちにとって2012年の大きな成果でした

そして、このワインはワイナリーで直接購入してきたものです

価格は約2000円だった記憶がありますが、ワイナリーで買うと特別価格になっていたので、市販価格よりは少し安く購入できたはずです

アルコールは12度です



輝きのあるレモンイエロー

柑橘系果実、それにまだ青みの残る若いイチゴのようなフレッシュな香り感じます

レモンドロップのような爽やかさ、そして軽やかさ

きれいな酸が味わいをキリリと引き締める

そしてクリスタルのようで、ミネラル感のあるツルルとした飲み口は、甲州の特徴のような気がします



和食材には文句なしに合うと思います

この日はシシャモ焼きに合わせてみました

焼き魚には、振りかけるレモン果汁に見立てて合わせる甲州は間違いなく合うように思います



フォー・シーズンズ勝沼甲州の中でもかなりよくできたワインだと思います

甲州という品種を試すには、基準となる品質があるような気がします




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