アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

アルナルド・カプライ グレカンテ グレケット イタリア

ARNALDO CAPRAI GRECANTE Grechetto Colli Martani 2011


大丸ワインフェアで購入してきた、ウンブリア州のワインメーカーが作る白ワインです

ラベルにある”Colli Martani”はDOCコッリ・マルターニの意ですが、エキスパート試験対策でここまで覚えるのは難しい、、、


そしてブドウ品種はグレケットだからイタリア独自のブドウ品種ですね

価格は約1900円、アルコールは13.5度です




色合いはやや濃いめのレモンイエローで、輝きは控えめに見える

酸は低めなのでしょうか

一方、香りはしっかりと感じられます

グレープフルーツからオレンジがやや混ざる柑橘系の香り

そして舌の奥にじわっと唾液が出てくるかのような独特な酸味を感じる

アフターにほんのわずかに苦味も感じられ、味わいは重層的で深みと奥行きがあり、余韻も長い



このワインはおいしいです・・・ 

ラベルはシンプルなデザインですが、中身がよいですね





たまには教本も読み返さないと覚えたこともすぐ忘れてしまうので、ウンブリア州について再度チェックしてみます



まず州の説明として、


イタリア半島のほぼ中央に位置し、山と丘陵と湖のある平野の美しい風景あら「緑のウンブリア」と呼ばれてイタリア人の心の憩いの場となっている

古代のエトルリア文明圏の中心であり、中世には地中海世界に普及したワインを生産していた

観光的には、エトルリア文化の遺跡が残る州都のペルージャ、聖サンフランチェスコを守護神とする大聖堂のあるアッシジ、聖体論争中にパンから噴出した血で赤く染まった布のある教会の街オルヴィエートなどがある



そしてワインについては、

白ワインのオルヴィエートがこの州の顔

だが、現在では

DOCGトルジャーノ・ロッソ・リゼルヴァやDOCGモンテファルコ・サグレンティーノなど山麓型の力強いワインが少量ながら造られるようになってきている



これだけでも結構忘れているな、、、まずい



地方の料理としては、

ソーセージと玉ねぎを入れたクリームソースのスパゲティに黒トリュフを刻んでトッピングした「ノルチャ風」の「スパゲティ・アッラ・ノルチーナ」、黒トリュフとパルミジャーノチーズ入りのリゾット「リゾット・アッラ・ノルチャ」


要はノルチャ風というのを記憶しておけばウンブリアの料理は大丈夫そうですね






こうしてあらためて振り返ると、いろいろワインエキスパート試験のことを思い出します

1年前の僕はよく勉強したなあ・・・ 





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