3連休を目前とした金曜日、カブちゃんと待ち合わせたのが中目黒の名店
bistro K
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F
[TEL/FAX] 03-6452-2356
「ビストロK」は、僕たちが東京で一番好きなレストランの一つ
金曜日の午後、仕事の進捗状況から、
「今日は早く上がれそうだ!」
と思った僕は、思わずビストロKの電話番号を押していました
奇跡的に席を確保できたので、カブちゃんに「18時、ビスK集合」のメールを打ち、待ち合わせることに
僕たちの予約で席がすべて埋まってしまったのかも・・・
築地の鮮魚を使用した料理、そして手打ちパスタが名物になっています
名前はにはビストロとついていますが、どちらかというとイタリアンに近いような気もします
店員さんはすでに顔なじみ
というか、こちらの給仕係の方は人の顔を覚える天才
2度目に来店した時に
「前回はあちらの席に座られましたね」
「この間はこのワインを注文されました」
とビックリするようなことを言い出します
そして今回初めて知ったのですが、僕と同じ群馬の出身なのです・・・
さすが!
白ワインのおすすめを聞いて、ポルトガルのアルバリーニョかブルゴーニュ・アリゴテがよさそうだった
僕たちが料理を選んで、それに合う料理として給仕係の方に選んでもらったのはアリゴテ
薄くグリーンがかっていて、ミネラル感とナッツのような香ばしいニュアンス
おいしいアリゴテでした
カニの身を使用したブルスケッタ
シンプルなのに、とてつもなくおいしい
ワラサのカルパッチョはコリコリとした食感
自家製の丸パンは、アツアツで提供されます
ほんのり小麦粉の甘さが引き立つ、おいしいパン
ビストロKの素晴らしいと思うところは、一品1000円程度の価格ということと、それを2人分に皿を分けて提供してくれるところ
こういう店ってあまりないし、日本ならではのサービスだと思います
これも一品を2人分に分けてくれた、タイのソテー
最初に締めのパスタまで一度にオーダーを済ませてしまっていたのですが、まだ食べられるな、、と思って追加注文したオムレツ
これも、一皿に盛られた一名分の皿をわざわざテーブル(実際はこの日はカウンターでしたが)まで持ってきて見せてくれ、その後に一皿ずつに分けてくれる手間のかかりよう
このオムレツ、周りのテーブルでたくさん注文が入っていたので「おいしいのかな?」と思って注文したのですが、大当たり
魚料理もおいしいけれど、シンプルなオムレツももの凄くおいしい
ウニのクリームパスタ
手打ちで不揃いの太麺、ネギを使った和風な印象のあるパスタでした
ビストロKは20席程度で、それほど大きなレストランではありません
予約は早めに取った方がよさそうです
無口そうなシェフが作る、魚を使った料理の数々はとても洗練されていておいしく、日本人の口によく合う
そして、それに合わせるワインがまたおいしい
サービスも申し分ないし、居心地がよい
中目黒のような人の多い街にあって、ゆったりとして心地の良いサービスをこの価格で提供しているのは素晴らしいです
いちファンとしては、あまりお客さんが増えてほしくないと思うレストランです
予約が取れなくなると困るから・・・
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