アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

bistro K @中目黒

3連休を目前とした金曜日、カブちゃんと待ち合わせたのが中目黒の名店


bistro K
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F
[TEL/FAX] 03-6452-2356


「ビストロK」は、僕たちが東京で一番好きなレストランの一つ


金曜日の午後、仕事の進捗状況から、

 「今日は早く上がれそうだ!」

と思った僕は、思わずビストロKの電話番号を押していました


奇跡的に席を確保できたので、カブちゃんに「18時、ビスK集合」のメールを打ち、待ち合わせることに


僕たちの予約で席がすべて埋まってしまったのかも・・・




築地の鮮魚を使用した料理、そして手打ちパスタが名物になっています 

名前はにはビストロとついていますが、どちらかというとイタリアンに近いような気もします



店員さんはすでに顔なじみ

というか、こちらの給仕係の方は人の顔を覚える天才


2度目に来店した時に

 「前回はあちらの席に座られましたね」
 「この間はこのワインを注文されました」

とビックリするようなことを言い出します


そして今回初めて知ったのですが、僕と同じ群馬の出身なのです・・・ 

さすが!


白ワインのおすすめを聞いて、ポルトガルのアルバリーニョかブルゴーニュ・アリゴテがよさそうだった

僕たちが料理を選んで、それに合う料理として給仕係の方に選んでもらったのはアリゴテ







薄くグリーンがかっていて、ミネラル感とナッツのような香ばしいニュアンス

おいしいアリゴテでした


カニの身を使用したブルスケッタ

シンプルなのに、とてつもなくおいしい




ワラサのカルパッチョはコリコリとした食感




自家製の丸パンは、アツアツで提供されます

ほんのり小麦粉の甘さが引き立つ、おいしいパン







ビストロKの素晴らしいと思うところは、一品1000円程度の価格ということと、それを2人分に皿を分けて提供してくれるところ

こういう店ってあまりないし、日本ならではのサービスだと思います


これも一品を2人分に分けてくれた、タイのソテー




最初に締めのパスタまで一度にオーダーを済ませてしまっていたのですが、まだ食べられるな、、と思って追加注文したオムレツ

これも、一皿に盛られた一名分の皿をわざわざテーブル(実際はこの日はカウンターでしたが)まで持ってきて見せてくれ、その後に一皿ずつに分けてくれる手間のかかりよう



このオムレツ、周りのテーブルでたくさん注文が入っていたので「おいしいのかな?」と思って注文したのですが、大当たり

魚料理もおいしいけれど、シンプルなオムレツももの凄くおいしい



ウニのクリームパスタ

手打ちで不揃いの太麺、ネギを使った和風な印象のあるパスタでした







ビストロKは20席程度で、それほど大きなレストランではありません

予約は早めに取った方がよさそうです


無口そうなシェフが作る、魚を使った料理の数々はとても洗練されていておいしく、日本人の口によく合う

そして、それに合わせるワインがまたおいしい

サービスも申し分ないし、居心地がよい



中目黒のような人の多い街にあって、ゆったりとして心地の良いサービスをこの価格で提供しているのは素晴らしいです




いちファンとしては、あまりお客さんが増えてほしくないと思うレストランです

予約が取れなくなると困るから・・・ 





人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!