サントリー ジャパンプレミアム 塩尻メルロ
サントリー塩尻ワインセミナーのあとに行われた食事会で、余ったワインを厚かましくも頂いてきたものです
抜栓はしたものの、1滴も注いでいないボトルでした・・
エスプレッソやロースト香、それにプラムやカシスなど黒系果実の香り
抜栓直後はチョーキーなミネラル感に覆われていて、薄い膜がかかったかのような固さがあります
年末にサントリーさんから送って頂いた時の前回の感想もそうですが、このワインはやはり2日目以降の方がおいしく感じられる
1日置いたらだいぶほどけてきて、柔らかく、親密な雰囲気になってきました
そして、スパイシーな香りも出てきた
ダシのような旨味もあるので、やはり和食ともよく合いそうな気がします
人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!
人気ブログランキング