アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

サントリー ジャパンプレミアム 塩尻メルロ 長野




サントリー ジャパンプレミアム 塩尻メルロ


サントリー塩尻ワインセミナーのあとに行われた食事会で、余ったワインを厚かましくも頂いてきたものです

抜栓はしたものの、1滴も注いでいないボトルでした・・



エスプレッソやロースト香、それにプラムやカシスなど黒系果実の香り

抜栓直後はチョーキーなミネラル感に覆われていて、薄い膜がかかったかのような固さがあります

年末にサントリーさんから送って頂いた時の前回の感想もそうですが、このワインはやはり2日目以降の方がおいしく感じられる

1日置いたらだいぶほどけてきて、柔らかく、親密な雰囲気になってきました

そして、スパイシーな香りも出てきた

ダシのような旨味もあるので、やはり和食ともよく合いそうな気がします




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