以前から気になっていた日本酒と料理にこだわる和食のお店
ようやく出かけてみました
みや穂
東京都豊島区南大塚3-48-5 大明ビル1F
03-3988-3577
まずはビール
この日は5000円のコース料理を頼んでみました
サラダは葉物野菜と根菜がたくさん使用されていて、葉物は厚みがあって活きがよい感じ。食材選びにこだわりが感じられます。食べごたえがあるサラダでドレッシングもおいしいです
お造りに出てきた魚たちもピッカピカ
キンメの刺身とカマスの棒寿司は席に運んできてからバーナーで表面を炙ります
ブリ大根を更にまた焼いたもの。肉厚で柔らかいブリ、旨みがよくしみた大根。これは日本酒によく合いそうだ
福井県の名物「ヘシコ」とチーズを使ったカナッペ。ヘシコは大根を合わせて食べることが多いようだけれど、これはまた西洋を代表する発酵食品であるチーズとの組み合わせ。よく合います
辛口ですっきりめの日本酒をお願いし、いくつか選んでくれた中から名前が良いと思ったのでこれにしました
雨後の月:無濾過原酒
2017年12月にできたばかりの新しい日本酒
カブちゃんは日本酒が飲めないので黒糖梅酒のソーダ割りを注文
白子を使用した一品
食事はウニを乗せたご飯。ご飯にも味が付いている。海苔からくる磯の風味ともよく合います
デザートは胡麻のアイスでした。冷凍したうえでカットした苺が乗っています。程よい酸味がアクセントになっています
食べログでは”3.8”ポイントと高得点で、ミシュランにも掲載されているようです
いろいろあった2017年もこの調子でいくと残りあっという間にお終いですね・・
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