アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

2011年のGW 群馬編 ~桑風庵 なかや本店 @前橋

4/29~5/1まで、GWを利用して僕の実家のある前橋へ帰省してきました



まずは帰省すれば必ず訪れる赤城の蕎麦屋、「桑風庵」へ



初めて食べた時にその旨さに衝撃を受け、それ以来何度もリピートしている店です



なんでこんな所にこんな店が!?と思うような赤城山の麓にありますが、今のところ日本一の蕎麦屋ではないかと、勝手に思い込んでいます


桑風庵 なかや本店
群馬県前橋市富士見町大河原1135
027-288-4120

古民家を利用したかのような店構え



メニュー



そば五合(2人前)

こちらのお店では基本的にザルやセイロではなく、このような形で蕎麦が提供されます


蕎麦をアップで

このように色々なツブツブが蕎麦に練り込んでありますが、食感はザラついていることはなく、しっかりコシがあります。きれいに細く切られた麺ではありません。そして山芋も混ぜているのか、ホワッとした感じもありつつ、ツルッと旨し


だいたいいつも注文するマイタケの天麩羅

外はカリッと揚がっていて中はジューシー。蕎麦つゆにつけて食べると旨いです。蕎麦つゆの出汁をシイタケから取ることもあると思いますが、同じキノコだからマイタケも蕎麦つゆとよく馴染むのではないでしょうか



そしてつゆは少し甘さがあり、好みな味わいです



店内のお客さん達は「うまい、うまい」「おいしいね」と言って食べていましたが、あまりそういう蕎麦屋ってないんじゃないだろうか







いや、もう本当においしいので、ぜひ





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