週の半ばの祝日。メトロに乗って出かけてみました
赤坂にはこれといって目的がなく、ただ素通りすることが多かったけれど、じっくり出かけてみると店が結構ありますね
寿司、蕎麦、ハンバーグ、ピッツェリア、カフェ、本屋、TSUTAYA、カフェ、やまや(!)・・・
何でもあるよ
しかも祝日で人が少ないのが良いです
温かくて米っぽいもの(僕たちはあまり家で米を食べないので)が食べたいね、ということで目に入った韓国料理屋に入ってランチにしました
韓一館
東京都港区赤坂3-12-7 花岡ビル 1F
03-3584-6037
僕は石焼ビビンパ定食、カブちゃんは豚骨付きカルビ煮込み定食を注文
いずれも1200円です
石焼ビビンパ
久々に食べたらおいしかったー
豚骨付きカルビ煮込み
豚の角煮の様な感じ
スープが付いてきます
ワカメや油揚げが入っていて、一見みそ汁ですが味がみそ汁っぽくない
鬼がら焼き風の甘めの味付けの小海老、大学芋風の皮つきサツマイモ、そして佃煮風の海苔
栄養バランスも良さそうだし、なかなかおいしい付け合わせでした
他には更にキムチ、コールスローがついてきます
こうして文章にしてみると全体的に「**風**」とか「**っぽい**」みたいのが多かったのは何故?
発酵食品が多い韓国と塩の使用が多い日本とでは、料理の種類は結構違うような気がします
ただ食材は似ていますよね
それが原因なのかもしれませんね
店内は清潔で品も良さげな感じで居心地も悪くないです
ここはなかなか良いお店ですね
奥には個室もあったから何かの集まりにも利用できそう
外からは店舗内の様子がうかがいにくいですが、店内に入ってみると遅めの昼でしたが結構お客さんが入っていた
人気もあるようです
この界隈は探検のし甲斐がありそうです
また年末までに来てみたいと思いました
そう言えば隣の席にホステス風中国人女性2人組が座っていたのですが、帰り間際に何枚もの万札をしきりに数えていました
しかも2人とも
あれはいったい何だったのだろう・・・
人気ブログランキングに登録してみました
もしよろしければポチッとお願いします!