アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

JMモンムソー クレマン・ド・ロワール フランス

J.M.MONMOUSSEAU CREMANT DE LOIRE(モンムソー クレマン・ド・ロワール)


ネットで約1300円で購入したロワール地方はトゥーレーヌのACクレマン・ド・ロワール

ラベルに「METHODE TRADITIONNELLE」と書いてあるとおり、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵によるスパークリング(クレマン)です



軽くグリーンを帯びたイエロー

アーモンドのような香り

口を閉じて舌の上に乗せると弾ける泡の感触が楽しい

泡立ちはしばらくすると消えてしまう

けれど、二酸化炭素が抜けた後でもまろやかでコクもある

しっかりと味わいがついてくる、おいしいワインです



この日はクレープを焼き、トマトソース(トマト、玉ねぎ、ピーマン、鶏肉等)と、クリームベースのソース(クリームチーズ、シイタケ、ベーコン、玉ねぎ、白ワイン等)を包んで食べてみました



クレープにはとてもよく合うワインでした



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