札幌出張の際に大丸のワイン売り場で買ってきたワインです
十勝ワイン 清見 2006
店員さんにお勧めを聞いたらこの十勝ワインを進められました
人気があるそうです
池田町ブドウ・ブドウ酒研究所の製造
360mlの小瓶入り
アルコール度数は10.5度とかなり低めです
ぶどうの糖度があまり高くないのでしょうか
色は薄いガーネット。まるで北海道の秋の夕焼けのような色合いです
鉄錆のようなニュアンス、強めの酸味
軽い味わいで余韻はあまりありません
サイトによれば
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池田町で選抜育成された醸造用品種「清見」を使用し、発酵終了後、フレンチオーク樽で1年間じっくり熟成させてビン詰めしたワインです。力強い酸味と軽爽な味わいはまさに十勝ワインの代名詞的な存在です。
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ということで、確かに聞いたことのないぶどう品種です
値段は1000円を超えていたと思います
リピートはちょっと考えられないかなー
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