神楽坂にあるチーズ専門店、アルパージュを再訪しました(以前の記事はこちら)
チーズ専門店 アルパージュ
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-22
03-5225-3315
今回も2種類購入しました
ブリー
ブリーはクセがなくて初心者の僕たちにも食べやすいです
塩気はあまり強くなく、意外としっかりとした食感に旨みが詰まっています
あまりクリーミーな感じはしなかったのですが、少し塩気のあるクラッカーと合わせると相性がよく、美味でした
トム・ド・シェーブル・モンターニュ
ロワールのワインに合わせようと思ってシェーブルも購入
結局ロワールワインに合わせることはなかったのですが・・・
こちらはハード系のチーズで、若干クセもあるけれど、ポクポクとした歯ごたえに濃厚な味がおいしいです
ちなみに手元の資料で調べたところ、「トム」とはフランコ・プロヴァンス語における「ひと塊りのチーズ」の意味だとか
柔らかくクセのないブリーと、歯ごたえと独特の味わいのあるシェーブルの2種類を交互に食べると、素材や作り方の違いを楽しめて、面白かったです
また、今度は種類違いで購入してみたいと思います
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