『東京駅の大丸でワインとチーズのイベントをやっている』
そんな情報をカブちゃんがキャッチしてきました
4/17(火)まで開催されているこちらのイベントのことだね
※僕と大丸の間には何の利害関係もありません
早速、雨の土曜日に丸の内線に乗って出かけてみました
家でジーッとなんてしてられないです
イベント会場は、スペイン・ポルトガル、アメリカ、ボルドーなど主に産地ごとに分かれていました
実際にはインポーターごとの出品になっているので、ドイツとフランスのワインを輸入しているインポーターはドイツのブースでフランスワインも売っていたりします
約200種のワインを試飲できるという謳い文句通り、いろいろと興味のあるワインを試飲できてなかなか楽しくも、また良い勉強の機会になりました
V.D.NのRivesaltes(リヴサルト)なんて初めて飲みました
あるいはアルザスのコーナーではRiesling、Pinot Blanc、Pinot Gris、Muscat、Auxerrois,Gewurztraminerなどを飲み比べると品種ごとの違いが良く分かる
ニュージーランドのブースではPinot Noirを使った白ワインなんてのもあって、そういうのもありなんだね、と思ったり
ほとんどタダで(実際にはここぞとばかり興味のあるワインをまたしても買い込んできてしまいましたが)新しい発見のあるイベントとなりました
チーズのコーナーでは自分の家で焼いて食べるピザを売っていて、マルゲリータの試食したらとてもおいしかったので3枚買って、そのうちの1枚を早速食べてみました
フライパンで生地に焦げ目をつけた後、魚のグリルで上面を焼いていきます
素人でもそれなりに簡単に焼けるし、モッチリとした生地と、上に乗っているチーズもおいしいです
「イタリア料理食材 カーサ・カキヤ」というショップの商品で、送料無料で配送もしているみたい
何となくお得感のある商品だと思いました
買ったワインについてはまた追々コメントを入れていきたいと思います
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