アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

11号線 @小田急永山

西荻窪のフレンチレストラン、クロッカンドールでのYさんご夫妻とのランチの際に頂戴したコーヒー豆を挽いてみました

コーヒー豆は、このブログでも以前取り上げた「11号線」のものですが、前回もYさんに頂いたものです

いつも頂いてばかりで恐縮です、、、



ほたる農園 コスタリカ カンデリージャ


香ばしい香り

ほんのりとした苦味があり、酸味は少ないように思います

割と飲みごたえのある味わいなので、カップ一杯でとても満足できます


神山 インドネシア バリ島


柔らかく、香りは主張しすぎず、自然な感じ

口当たりが良く、軽さと柔らかさから続けて何杯か飲めてしまいそうな気がするコーヒー



コーヒーの事は良く分からないのだけれど、ワインと同じように、それぞれに違いがありますね

豆の産地、挽き方、炒り方、淹れ方

その組み合わせで無限の味わいがあるのでしょうか


コーヒーもワイン同様、奥深い世界ですね・・・





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