アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

鳥房 @京成立石

いつかは行ってみたいと思っていた、鳥の素揚げで有名な居酒屋


鳥房
東京都葛飾区立石7-1-3
03-3697-7025



「下町の首都」と言われる(?)立石にあります

テレビでも取り上げられているのを見たことがあります


とにかく人気店なので、普通に出かけて行ったら並ぶのは必至

ということで、もの好きな僕たちは開店の16時のずっと前、15時20分ごろに店に到着

さすがにまだ誰もお客さんは並んでいませんでした


店の前のベンチに座ってしばし待ちます




猫も通る下町の小道



15時35分頃になると一気に大行列ができていました

やはりこういう人気店は早く来るに限ります



開店と同時に席に案内されて、着席

思っていたよりもこじんまりとした店内でした

カウンター席と、座敷には7~8個のテーブル席

メニューは壁に掲げられていて、この中から適当に注文




まずはビールから。生ビールは置いていないようです



最初の料理は鳥サラダ(530円)


ややレアな茹で鳥に、キュウリと長ネギがマヨネーズで和えてある



後から出てきたけど、たぶんつき出しだと思います

鳥皮がショウガとともに煮てある、醤油ベースの小皿料理





ぽんずさし(530円)


唐辛子が効いていて辛いけれど、ポン酢と絡めたレアな鳥は旨い




そして、、、ついに登場した鳥の素揚げ 



大きさは大中小の3つがあって、時価により値段が変わるらしいです

今回はそれぞれ650円、630円、600円でしたが、僕たちは小の600円を2つ注文しました


鳥の半身をそのまま素揚げにしているため、手羽と鳥モモが一度に食べられる

パーツに分解された手羽先やよくある唐揚げとは違い、より鳥の全体像に近い姿をいただくこの感じ

肉を食らう、という行為の生々しさを意識させられる

骨から肉を剥がし、解体しながら食べ進んでいきます

味つけはほとんど塩だけでしょうか、あっさりしていて鳥肉の味をシンプルに楽しむことができる

大きな鳥肉にまんべんなく熱を入れている技術はさすがという気がしました



店を後にし、表に回ったらまだ長い列ができていました



店頭で買うこともできるようです





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