フランスと言えば、クロワッサン
今年の旅行で訪れたNew Yorkと言えば、ベーグル!
Broadwayの通りだけでも、ベーグルを扱っている店がたくさんあって、1軒づつ入りたくなりました
あれこれ買って帰ったので、感想を備忘録として書き留めておきます
★Ess-a-Bagel @Midtown
白金のMARUICHI BAGLEの基盤となっているお店がここです
穴が塞がっているのが特徴で、とにかく大きい
プレーン
これは、現地で買ってすぐに食べましたが、焼き立ては最高に美味
ほわほわで、何もつけなくても、粉の甘みで十分
レーズン
焼き立てでなくても、少し家で温めると、もちもちで、生地にシナモンが効いている
パンパーニッケル
かなりスパイシーで、クセがあるけれど、甘いものを挟んでもいいかもしれない
ソルト
これはちょっと塩っぱい
塩の結晶を削って食べました
★ELI'S BREAD @グランドセントラルステーション
レーズン
Ess-a-Bagelや、H&H Baglesに比べると、生地が淡白で、固め
レーズンの甘味がいいけれど、もうすこしふっくらした感じが好み
★Tal Bagels @East 86th St
ホールウィート
やや軽い食感で、穀物感が強い
ほんのりとした塩気で、あっさりしている
そして、その弐へ続く・・・
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