アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

えんツコ堂製パン @西荻窪

11月にYさんのお宅へお邪魔した時に、お気に入りのえんツコさんにパンの取り置きを事前にお願いしておきました


えんツコ堂製パン
東京都杉並区西荻北4-3-4
03-3397-9088




17時前にお店へ到着した時には、棚はすっかり空っぽになっていました
よかった、予約しておいて・・・


ミニバゲット

ご主人から「バゲットを取り置きするのを忘れていました」というお詫びがあり、「その代わりに」と言ってミニバゲットを3本もいただいてしまいました、恐縮です

このミニバゲットを軽くトーストして、軽く焼いた白ソーセージを挟んで、ホットドックにして食べたら、パンの香ばしさと、ソーセージの柔らかくじゅっとした食感のハーモニーが絶妙でした



食パン

これまで3回ほど購入していますが、食べる度においしさが増している気がします
アルさん曰く「粉に甘味を感じる」とのこと




おしりパン

これも必ず買う白パン
もちっとしていて飽きない素朴な味




チーズベーグル

あっさりしたパンが多い中、これは結構ボリューミー
チーズがしっかり主張しているので、ワインとも合いそう




プレーンベーグル

ここのベーグルの生地は、ニューヨークで食べるしっかり固く、粘りのあるタイプと、日本のメーカーのふわうわと食べやすいタイプの丁度中間のいいところ取りな感じ

輪切りにして、ジャムやレバーペーストなどを塗っても美味しいのは分かっているのだけれど、生地の素の美味しさを味わいたくて、そのまま食べてしまいました




スコーン 2種 (左:チーズ、 右:レーズン)

ここのスコーンはよそのとちょっと違うような・・・
バター臭くなる寸前のオイリーさが絶妙
ホロホロとしているものの粉っぽさはなく、しっとりさも残っている

前回食べて魅了されて、今回も買ったのですが、外さないです、このスコーン
次回はまた違うフレーバーを買ってみます


以前伺った時は、縦長の店内にカフェスペースがありましたが、改装されたようで、パンを販売するスペースの後ろが工場(工房?)になっていました



きちんと手間をかけて作られたパンの味がして、伺う度にファン度が上がっていくお店です






人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!