茗荷谷駅前の和食の店です
いつも前を通りかかっていましたが、店が地下にあるせいで中をうかがい知ることはできません
カブちゃんがどこかからこの店の評判を聞きつけてきたので、出かけてみることにしました
小石川 かとう
東京都文京区小石川5-5-2 バンビビル B1F
03-3943-0145
コハダの酢〆
コハダを寿司以外で食べたのは初めてですが、おいしいです
牛肉とネギたっぷりサラダ
野菜の下にたっぷりの牛肉(しゃぶしゃぶの様な)が敷き詰められています
エビと青のりのかき揚げ
つくねですが、今までこんなつくねは見たことがない
だけど旨い・・
カブちゃんの好物の一つ、アン肝
和食には日本酒がよく合います
店主に相談し、美丈夫を注文
スッキリとしながら酸味もあり、うまい日本酒でした
アジの押し寿司、これが絶品でした
隣のカウンター席に陣取った一人客の様子がどうにもおかしかったのですが、どうやら酔いつぶれてしまっていたようです
店主がしきりに謝っていたのですが、
「店を開いて10年経つが、こんなお客さんは2人目。もう次は出入り禁止」
量は全然飲んでないんだけど、日本酒1合とビール少しでベロベロに酔っぱらってしまったそうです
「お酒が飲めないんだと思うけど、きっと何か会社で嫌なことがあったのかも知れませんね」
いないはずの連れを探して、
「あれ、連れは・・?」「お客さん一人で来たでしょ!」
のようなやり取りも最後は可笑しくて・・
そんなハプニングもありましたが、、茗荷谷に住み始めて6年年くらいになりますが、灯台下暗しとはこのこと
丁寧な仕事がなされた料理はどれもおいしかった
再訪することは間違いないと思います
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