獺祭 等外
会社の最寄り駅にあるスーパーで見つけて購入した日本酒
「等外」とは、いわゆる等級のつかない”くず米”を使った日本酒だということ
獺祭の生産量は増えてきていますが、原料となる山田錦を確保するにも5~10%程度発生してしまう等外米が農家のリスクとなってしまっていたそうで、そのリスクを農家だけに負わせないためにこの「等外」を作ったのだそうです
35%まで精米していますが、等外米を使用しているためただの「清酒」としてしか表記がありません
価格は約1400円
アルコールは16度
軽く黄色みを帯びた色合い
パイナップルのようなトロピカルな香りが立ち上がってくる
まろやかでボリューム感のあるテクスチャーには華やかさもある
鼻から抜ける清涼感は高めのアルコールからくるもの
磨きは35%だからそれだけで言えば大吟醸クラスということになります
雑味もないしスッキリした日本酒ですが、しっかりとした酒質がある
魚料理だったら煮つけなど味付けのしっかりしたものと合わせるのが良さそう
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