アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

ザ・スプリングス ソービニヨン・ブラン ニュージーランド



Southern Boundary Wines The Springs Sauvignon Blanc 2018


八重洲はせがわ酒店で購入した、リアルワインガイドに掲載されたらしいカンタベリーの旨安ワイン

価格は約1200円

アルコールは13度


軽くグリーンがかっていて縁の部分に輝きのあるイエロー

青い草の香りにハーブのニュアンス。それとオレンジ色の柑橘系果実のような穏やかな香りも混ざる

高めの酸がまず印象的で、飲み進めるうちにまろやかでファットな味わいのふくらみを感じてくる

そして旨みも感じられる柑橘類のような苦味がこのワインに骨格を与えているような気がします


ソービニヨン・ブランはけっして嫌いな品種ではないのだけれど、個人的には品種に特徴的な青臭い香りがどうしても日本の日常の食事には合わせづらいというイメージがつきまとう

初夏から真夏の夕方によく冷やして単体で飲むソービニヨン・ブランはおいしいと思うのですが、世間の人たちが普段いったい何を食べながらソービニヨン・ブランを飲んでいるのだろうか、という疑問が最近ふつふつと湧いてきています




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