アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

来福 純米酒 初しぼり <茨城>




ごく軽い黄色みがかった色合い

パイナップルのようなフルーティさが軽く鼻先をかすめ、綿あめのような甘い香りも感じられる

第一印象は酸。小気味よくキリっとまとまったきれいな酸がしっかりと感じられるため、チリチリとした粒の細かくもボリューム感のあるフルーティな甘さを支え味わいが重くなり過ぎない。ほのかに木樽様なニュアンスも感じられる。舌触りも滑らかで、つるりと舌の上を滑って喉の奥に落下していく




茨城のお酒を飲んだのはこれが初めてだったがとてもよい印象の日本酒だった。ホームページはとても充実していて、蔵で使用している自然の花から酒造用に分離したという「花酵母」についての丁寧な説明も載っている。無料の酒蔵見学もできるようだ。そしてさらにはワインも製造しているそうで、なかなか意欲的な蔵元のようだ



来福 純米酒 初しぼり
蔵元:来福酒造株式会社
住所:茨城県筑西市村田1626
原料米:茨城県産五百万石100%
酵母:東農大分離株
精米歩合:59%
アルコール:16.0度
製造年月:R1年(2019年)11月
購入先:東京駅グランスタはせがわ酒店
価格:1273円(税込)