柑橘類に加えて白い花のハチミツのような香り
キラリと感じるミネラルにきれいな酸味。そしてフレッシュさ。フローラルな印象の中にも感じられる少しの苦味はこのワインに立体感を与えている
市場では2千円を少し下回る価格で販売されているようだ。クセのない味わいと美しいボトルシェイプを持つこのプロセッコは週末に開けるちょっといいワインとして不足はないと思う
グレラ100%で作られるこのプロセッコはどうやら19年11月にサントリーワインインターナショナルが販売を開始したもののようだ。イタリアのピエモンテ州で作られるアスティと同じようにシャルマ方式で作られている。プロセッコは価格も手ごろで本格的な味わいもするので僕たちはお気に入りのワイン。2011年のヴェネチア旅行でもしっかり現地で飲んできたが、現地では陶器製のデキャンタのような器に入れられて提供された
サントリーさんからはもう一本、ヴァルドッビアーデネも送って頂いたのでこれはまた別途ご紹介したいと思う
ワイン:プレスティッジ コレクション プロセッコ DOC トレヴィーゾ ブリュット
ワイナリー:ミオネット
ヴィンテージ:NV
アルコール:11.0度
インポーター:サントリーワインインターナショナル
購入先:サントリーからの頂き物