アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

Ramiro Ⅱ Cava Brut Nature/ラミーロ・セグンド カヴァ ブリュット・ナチューレ <スペイン>



グリーンがかったレモンイエロー

柑橘系果実の香りに火打石のようなミネラルを感じさせる香り

果実味は控えめ。非常にドライでミネラリーな印象なのはブリュット・ナチュレによるせいもあると思う。クリーンな味わいでかなり手頃な価格ながら安っぽさも感じさせない。暑い季節によく冷やして飲むには悪くない選択肢だと思う




カヴァというとブドウ品種は白ブドウが5種(マカベオ、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネ、スビラ・パレン)、黒ブドウが4種(ガルナッチャ、モナストレル、トレパ、ピノ・ノワール)といったところが主な品種だが、その中でもマカベオ、チャレッロ、パレリャーダの3品種が代表的な品種とされている。そのうち、このカヴァにはマカベオとシャルドネが使用されているようだ


これで大塚のスーパーマーケット「よしや」で購入してきたシャトー・ムーラン・ド・マレと2つのワインを飲んでしまったが、他にも独自輸入の商品がたくさんあったからまた訪問した時に物色してみたいと思う



ワイン:カヴァ ラミーロ・セグンド ブリュット・ナチューレ
ワイナリー:グランデス・ビーノス
ヴィンテージ:NV
アルコール:11.5度
インポーター:大雅
購入先:よしや大塚店
価格:1080(税別)