アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

オリミネベーカーズ @築地

パン屋さんの新規開拓として足を運んだのがこちらのお店


オリミネベーカーズ
東京都中央区築地7-10-11
03-6228-4555

何とも可愛らしい外装です



店内
コンパクトな店内には、甘め、お惣菜、ハード系と色々な種類のパンが並んでいます


くまぱん

買った時はふんわり愛らしい顔だったのですが、持って帰る途中でやや不細工になってしまいました

黄身がたっぷりのカスタードクリーム入りのパン

クリームの量が若干少なめかな


メロンパン

生地が卵色をしていて、きび砂糖が使われているせいか甘さも強すぎません

かなり小ぶりなので、もう少し大きいとうれしいです


ゴルゴンゾーラ

パッと見はハード系に見えますが、生地はもちもち

ゴルゴンゾーラの量は多すぎず、程よい塩気がパンに溶け込んでいます


たまごサンド

弾力のある白パンにたるたるとしたたまごがたっぷり入っています


コロッケサンド

自家製のコロッケも美味

食パンや、コッペパンに挟まったたまごサンド、コロッケサンドも美味しいけれど、白パンだと具の美味しさが引き立つ気がします

鯖の塩焼きが挟まったサバサンドというのが評判らしいです、築地らしいこのパンは次の機会に!


スコーン

バターっぽさがなく、しっとりとした食感

ハスカップのジャムを塗ってみたらとても合いました


全粒粉ソフトフランス

素朴だけれど、粉の旨味がストレートに伝わってきてとても美味しい

柔らかく、料理に添えたいパン


カレンズノア

間違いなくワインのお供になるパン

カレンズの甘酸っぱさと、クルミの香ばしさと、パンの歯ごたえのハーモニーが良い


折峰食パン

お店のパンフレットによると
「国産小麦100%使用。レーズンから起こした自家製天然酵母で一晩熟成のこだわり食パン」とのこと

少しブラウンがかった色をしています

よく口にする食パンや、パンドミーとは違う生地

目がしっかり詰まっていて、しっとりと重い食感

アルさんは「マフィンっぽい食感」と言っています


山型食パン

折峰食パンよりは、ふんわりしていますが、こちらもずっしりとした食べごたえのある食パンです

上手に作られたパンという感じがします


バゲット(ハーフ)

もっちりした食感

見た目も美しい



包装紙や、お店のディスプレイもかなり凝っています

かなり分かりにく場所にあるのにお客さんが途絶えない、人気の秘密はこんなところにもあるのかもしれません





このパン屋さんがユニークなのは、「パンの宅配」しているところ

宅配用のカタログにずらりと並んだパンのラインナップが圧巻!



ピザの宅配はたくさんあるけれど、パンの宅配もあるとかなりうれしいサービスですね




人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!