アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

本枯中華そば 魚雷 @春日


新橋やきとんのあとに立ち寄ったラーメン屋


カブちゃんはほとんどラーメンを食べない

ただ、ここのラーメンはおいしいと知り合いの方から聞いてきたようで、珍しく食べてみることにしました



本枯中華そば 魚雷
東京都文京区小石川1-8-6 アルシオン文京小石川102
03-5842-9833



サイフォンでダシをとるという、一風変わったラーメン屋というのは前から知っていました


ビールも飲みたい、ということでプレミアムモルツの瓶ビール




ラーメンは一番シンプルな「本枯中華そば(760円)」を注文

トッピングはいくつかの選択肢から3つを選ぶ仕組み




こちらがラーメン

中央には、白い泡のような、トロロのすりおろしのようなものが乗っています




店員さんの女の子に聞いたら「エスプーマ」というものらしく、煮干しとカツオから作られているようです

エスプーマとは何ぞや、ということでネットで調べてみると、

・スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理
・亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法

なんだそうです

こんなところでエル・ブジの文字を目にするとは・・



非常にきれいなラーメン、という印象

スープはさっぱりとしていながらも本枯節が効いた深い味わいで、ラーメンが苦手な人でも日本人なら誰でもおいしいと感じられるはず

石臼挽きの小麦粉を混ぜたというその麺は、よくみるとツブツブしたものが混じっていてまるで蕎麦のようです





ラーメンというか蕎麦に近くて、和食に近い感覚で食べられる

つけ麺もあるみたいだから、今度はこっちを食べてみたいなと思います




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