東京に出てきてからというもの、そう言えばめっきり見かけないなと思っていた味梅
株式会社 新進 味梅
このあいだ前橋に帰った時にスーパーで見つけ、思わずカゴに入れてしまいました
東京で売ってますかね、これ・・
家で食べる梅干しと言えば、定番はなんといっても毎年夏になると母親が1年間食べる分をたっぷりと漬ける梅干しだった
シソを使ったシンプルな田舎風の梅干しで、そこに砂糖を少し振りかけると甘酸っぱい梅干しになって
つま楊枝で少しずつ食べながら、緑茶をすする
そんなパターンが子供の頃の生活に組み込まれていた思い出があります
でもたまに家で漬けた梅干しではなくこの「味梅」が無性に食べたくなるのでした
化学調味料にまみれたこの梅干しは、家庭では絶対に出せない背徳の味わいがした
まだ開けずに冷蔵庫に置いてあります
あとでゆっくり、味わってみたいと思います
人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!