アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

Adega de Moncao Escolha Vinho Verde 2017/アデガ・デ・モンサオン エスコーリャ ヴィーニョ・ヴェルデ <ポルトガル>





ブドウ品種はアルバリーニョとトレイシャドゥーラ

爽やかなハーブの香りには冷涼なニュアンスを伴う

軽くて丸い甘みと太い酸の厚みも同居している。大きな結晶を思わせる太いミネラル感は旨みがあって塩苦い。軽さと重さ。あるいは細さと太さ。これらが不思議な調和で同居している印象のワイン。海に近い産地だし、白身魚の刺身や塩焼きといった食事にはよく合いそうです




地図を見るとワイナリーはポルトガルの北端、ほぼスペインに接する場所にあるようです。ポルトガルワインには朴訥でシンプルなワインが多くて価格が安いわりにおいしいものがある、という良い印象がある。そして赤や白のスティルワインのみならず、さらにはポルトのポートワインやマデイラの酒精強化ワインなどヴァラエティーも豊富。面白い産地ですよね



ワイン:エスコーリャ ヴィーニョ・ヴェルデ
ワイナリー:アデガ・デ・モンサオン
ヴィンテージ:2017年
アルコール:12.0度
インポーター:スマイル
購入先:リカーズハセガワ北口店(八重洲
価格:910円(税込)