アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

Emilio Hidalgo Amontillado Seco/エミリオ・イダルゴ トレシーリョ アモンティリャード <スペイン>





オレンジがかった明るくも濃いめのブラウン

紹興酒のような醤油っぽくコクのある香り

色合いの濃さに反して思いのほかライトな口当たりながら舌の上では艶のある華やかさが感じられ、キュッとするようなしっかりした酸味は全体的に味わいを引き締める。ナッツや穀類のようなニュアンスもあり鼻から抜ける香りも芳醇で、酸が支配的な印象の余韻は長く続く




パロミノ種のブドウを使ったこの辛口のシェリーはもちろん単体で飲んでもおいしいけれど、少しアルコール度数も高めだからもし飲みにくさを感じるなら炭酸で割っても良いし、暑い季節ならそこに氷を浮かべても良いと思う




ワイン:トレシーリョ アモンティリャード
ワイナリー:エミリオ・イダルゴ
アルコール:17.0度
インポーター:サス
購入先:東京大丸
価格: