アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

ロイック・レゾン ボレ・ド・アルモリック ブリュット フランス

Loic Raison BOLEE D'ARMORIQUE BRUT(ロイック・レゾン ボレ・ド・アルモリック・ブリュット)


目白のル・モンサンミシェルで飲んで大好きになってしまった飲み物、シードル

リンゴを発酵させて作ったお酒ですね

ブルターニュやノルマンンディーで作られるものが有名のようです

またアルコール度数は5%と、ワインに比べるととても低いです

粉もんと合わせるとおいしいんです

このシードルは目白の田中屋で約1000円で購入しました


軽く発泡しているので外観はスパークリングワインのよう


色はまさにリンゴの果汁


ほんのりとリンゴの甘さがあり、口の中にフワッと味わいが広がるものの後味は残さない

まるでジュースのようだけれど、熟成香がお酒であることを思い出させます


今回はブリュットを購入したけれど、確か田中屋にはもう1つ種類があったような

もしかしたら甘口のドゥだったかも

甘口のシードルも、それはそれでおいしいんだよね


そう、次回はドゥを買ってみよう



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