蕎麦の志ま平に行く前に、神楽坂にあるチーズ専門店「アルパージュ」を訪問しました(以前の記事はこちらから)
チーズ専門店 アルパージュ
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-22
03-5225-3315
今回は2種類のチーズを購入しました
山羊の香りの強いものではなく牛乳のソフトで食べやすいチーズを、と店員さんにお願いして選んでもらったものから選びました
お店で付けてくれたチーズの解説とともにご紹介します
まずはイタリアはロンバルディア州からのカチョッタ
Caciotta
『穏やかな味わいのあっさりとした印象。ハチミツ、ジャムをつけたり、オリーブオイル&胡椒をかけてもおいしいです』
このチーズの名前は聞いたことがなかった
エキスパート試験に出たら答えられなかったです・・・
次にワインエキスパート試験でも覚えるのが必須となる、ブルゴーニュのシャウルス
Chaource
『町の名前から。淡雪のような舌触りとマッシュルームの香り、心地よい酸味や木の実の風味も。シャンパンやブルゴーニュのワインにもよく合います』
こちらはカチョッタに比べるとオイリーで風味豊かな印象
個人的にはシャウルスの方が好みかな