アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

チーズ専門店 アルパージュ @神楽坂

蕎麦の志ま平に行く前に、神楽坂にあるチーズ専門店「アルパージュ」を訪問しました(以前の記事はこちらから



チーズ専門店 アルパージュ
〒162-0825
東京都新宿区神楽坂6-22
03-5225-3315



今回は2種類のチーズを購入しました

山羊の香りの強いものではなく牛乳のソフトで食べやすいチーズを、と店員さんにお願いして選んでもらったものから選びました

お店で付けてくれたチーズの解説とともにご紹介します




まずはイタリアはロンバルディア州からのカチョッタ


Caciotta


『穏やかな味わいのあっさりとした印象。ハチミツ、ジャムをつけたり、オリーブオイル&胡椒をかけてもおいしいです』

このチーズの名前は聞いたことがなかった

エキスパート試験に出たら答えられなかったです・・・



次にワインエキスパート試験でも覚えるのが必須となる、ブルゴーニュのシャウルス


Chaource


『町の名前から。淡雪のような舌触りとマッシュルームの香り、心地よい酸味や木の実の風味も。シャンパンやブルゴーニュのワインにもよく合います』

こちらはカチョッタに比べるとオイリーで風味豊かな印象




個人的にはシャウルスの方が好みかな