アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

群馬泉 山廃酛 生酛流 本醸造酒 <群馬>




帰省途中に立ち寄ったスーパーマーケットにおいてあるのを見かけて思わず手に取った群馬泉

飲んだ際に感じた味わいは群馬泉を初めて飲んだ時と同じ。同じ日本酒なのだからそれはそうだろうという気もするが、飲み手側(すなわち僕のこと)が過ごしている季節が異なるせいか全体的な印象は若干異なるように感じた

やはり燗にして飲むのが正解の日本酒だと思うが、季節柄、少し暑苦しく感じたのは否めない。ただし仮に季節が夏であったとしてもやはり燗で飲むのが良いのではないかと思う。お酒自身にとっても。身体にとっても

お酒や季節が変えられない状況であれば、合わせる料理の方に工夫を凝らせばよいのかもしれないと思った





群馬泉 山廃酛 生酛流 本醸造
酒蔵元:島岡酒造株式会社
原料米:若水、ほか
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.6
アルコール:15.5度
製造年月:R4年(2022年)2月
購入先:とりせん(茂呂店)
価格:約1000円