アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

有楽町でワインを飲み、八重洲でつけ麵を食す

 
 
 
5月からの海外赴任にあたり先輩から「飲みに行こう」と誘われて出掛けたのが有楽町ヴィノスやまざき。この先輩は以前ドイツに赴任していて、彼が帰国したときにはクロスター・エーバーバッハをいつもお土産にもらっていた。そんな帰国のおりによく利用したのがこのワインバーだった
 
僕がヴィノスやまざき2007年のディアリッチ・ピノノワールが大好きで、このワインを紹介したら気に入ってくれて毎回ここが落ち合う場所となったのだった
 
 
ワインを飲みながらあまり食べないわりに飲むと大抵は二次会がラーメンになる。ラーメンというよりもつけ麺になる機会が多いのだが
 
以前のように八重洲の舎鈴へ出かけてみたら再開発の影響で店がなくなっていた。八重洲は行くたびに景色が変わっている。海外赴任先から帰国してみたらだいぶ様子が変わっているのではないだろうか
 
仕方なくスマホで別の店を探したら「つじ田」があったのでそちらを訪問することにした。先輩も「うまい」と言っていた。つじ田は旨いはずだ。満足いただけたようで良かった
 
 
 
 
東京都千代田区有楽町 2丁目7番1号イトシアフードアベニュー地下1階
03-5224-6391
 
東京都中央区八重洲1丁目4八重洲境井ビル 1階