アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

bistro K @中目黒

bistro K
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-6-5 森ビル2F
[TEL/FAX] 03-6452-2356


カブちゃんのお勧めで、魚がおいしいと評判のビストロへまたまたYさんご夫妻と出かけてきました


この日はコースを注文していたのですが、席に着いたらメニューが置いてあった(撮影のために立てました)





まずはグラスのスパークリングワインをすすりながら、コースに加えてアラカルトでお願いした鯛のカルパッチョを頂きました



必ず人数分に取り分けてくれるのがビストロKの特徴の一つ

結構ありがたいサービスです

コリっとした食感で、食材の新鮮さを感じるカルパッチョ


その他アラカルトは壁にメニューがかかっています


続けて注文した白ワイン

給仕の方が3本選んでくれた中で一番お勧めという、ロンバルディア州のトレッビアーノ


輝きのあるレモンイエロー

ピスタチオのようなオイリーさやライムのような爽やかさも同居する、おいしいワインでした


自家製の丸パン

焼き立てでアツアツ、ずっしりと重い。そしてとても柔らかく、甘いパンです


ここからコースメニューに入っていきます


前菜の盛り合わせは、

琵琶湖の稚鮎のフリット(左)、サバの炙り(上)、タスマニアスモークサーモンのムース(手前)


ムースはお好みで丸パンにつけていただきます


続けて赤ワインを

これも運ばれてきた3本の中から選んだ、グルナッシュ主体のローヌのワイン


柔らかく、ほのかな甘みがあり、飲みやすいワインでした


ズワイガニとジャガイモを使用したジェノベーゼのパスタ

太い麺がモチモチで、とてもおいしいです

そういえば、村上春樹が何かのインタビューに「一番好きなパスタはジェノベーゼ」と答えていたのを思い出しました


これだけ食べて、ようやく最後の料理

メバチマグロのレアグリル、ブッタネスカソ-ス


レアに焼いた肉厚の魚の身は、とても柔らかく、絶品でした


さらにデザートがつきます


この時点でまだワインを飲んでいたら、店員さんが

 「この後もワインを飲まれるようならデザートをチーズに替えることもできますよ」

しかし、かなりお腹もいっぱいでチーズは入りそうになく、そのままデザートにして頂きました


パイナップルのガトーショコラ


ガトーショコラは僕の好きなケーキの一つなので、嬉しかった

これにコーヒーか紅茶がつきます



一番シンプルなコースをん頼んだのですが、これだけいろいろ出てくるとかなりお得感があります

また違う時期に来ると出てくる魚も異なるだろうし、こういうのは楽しいですね




中目黒駅周辺にはたくさん飲食店があっていいですね

探検し甲斐があります





これは中目黒駅




それから、ビストロKに入る前にトラスパレンテにも寄ってみました

改装したのか、入口が全面ガラス張りになって明るい雰囲気になっていました





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