久しぶりにビール工場見学に出かけてみました
茗荷谷からは丸ノ内線に乗り、新宿で京王線に乗り換え、約1時間で工場の最寄り駅である分倍河原に到着できます
キリンは横浜、サッポロは千葉、ということを考えると、都内に住んでいて一番アクセスしやすいのがこのサントリーのビール工場
分倍河原駅前のロータリー
シャトルバスが発着していて便利です
ビールをつくる3つの原料(水、麦芽、ホップ)の解説からツアーは始まります
ビールの作り方を学んで、最後はこの試飲室に通されます
そして出来立てのビールを飲む
うまい・・・
なかなか泡が消えません
うまく注がれたビールというのは、飲み終っても泡が残っているのですね
お代わりは3杯まで、という解説を聞きながら、続けていただいたのは武蔵野ビール工場限定のビール
無濾過仕立て
色合いはオレンジがかった琥珀のような色でとてもきれいです
果物のような、薫り高くてしっかりとした飲みごたえがあるビールですが、不思議と重すぎない
販売したら売れそうなのに
サントリービールのPR大使を高島彩さんが務めているそうです
渋い表情の永ちゃんに別れを告げ、工場を後にしました
そういえば、工場の建物は言って正面の青い壁(冒頭の写真です)の前で家族写真の撮影をスタッフに頼んでいる人がいました
このスタッフの、写真を撮るときの掛け声が良かった
『 イチ、ニの、サントリーーッ (パシャ) 』
あれは使えるかも知れない
人気ブログランキングに挑戦中。ポチッと応援よろしくお願いします!