アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

和牛焼肉 京都北山 南山 @京都


少し前の話になってしまいますが、GWに京都へ帰省した際にランチで立ち寄ったのがこちらのお店

高野川沿いのカナート洛北で買い物をして、その足でブラブラと北山までやってきました。賀茂川と高野川に挟まれたデルタ地帯の中心にあって、東に行けば修学院、西に向かえば府立植物園。そして店の目の前にはノートルダム女子大学があります。この界隈は落ち着いた雰囲気があって生活しやすそう




産直牛を使用した「南山牛肉ランチ」は4種盛りのメニュー。赤身が中心で食べやすいしおいしい。バラ肉は脂がきれいでジューシーで、お店の人からは「サラダを巻いて食べるのがお勧め」とのことです。バラ肉で野菜を巻くとさっぱりと頂けますね




カブちゃんはこのところ肉ばかり食べていたらしいので、肉を離れて「鍋焼きビビンパ」を注文




建物は滋賀永源寺ダムに水没する運命にあった築300年の農家を移築したものらしい。店内は天井が高く、一つ一つの席のスペースは広めに取られているのでゆったりできます






店名:南山 本店
住所:京都府京都市左京区下鴨北野々神町31 北山通ノートルダム小前
電話:075-722-4131