東京にいるときにはその存在を知らなかった豆花(トウファ)。台北に来てからというもの街のいたるところにお店が見つかる。台湾の人たちにとっては日常的なスイーツとしてよく食されているようだ
薄甘いシロップにおぼろ豆腐のようなものが浸っているのがベースで、そこに豆やタピオカなんかがトッピングされているのが一般的のようだ。そしてこのトッピングにはいろんな種類があって、豆と言ってもピーナッツや花豆などいくつかの種類があるようだ。一種類の豆だけでもいいし、欲張りに複数の豆が乗っているものまで選択肢はいくつかある。毎回どれにしようか悩んでしまう
甘すぎずないし、豆腐が入っていることからヘルシーな印象もある。だから食べてもあまり罪悪感を感じる必要がない。価格もとても手ごろだ。そこがこのスイーツのメリットであり、場合によってはデメリットになってしまうかも知れない。いくら安くてヘルシーだと言っても食べ過ぎたらやはり太ってしまうだろう
夏場は氷が入っているのが一般的なようだ。季節によっては氷が無くなったり、まだ経験していないから分からないけれど冬になると温かいものが出てきたりもするのかも知れない。豆腐がベースだから温かくても成立するデザートであるような気もする
追記
2023年3月19日に再訪したので写真だけ載せておく
2023年7月29日に再訪したので写真だけ載せておく
台北市大同區民生西路210號
02-2558-1800