このところ京都にくると必ず立ち寄っている中華料理店
燕燕
京都府京都市上京区今出川通寺町西入ル大原口町211
075-222-1489
最近はサッポロビールを飲むことが多いような気がする
千切り干し豆腐のあえもの
あっさりとしていて、歯ごたえもあって。食感が楽しいし、さっぱりと頂ける。夏場にはよりおいしく感じられます
鍋焼きマーボー春雨
前回食べた時はコショウが効きすぎで辛く、少しむせ返るほどだったのですが、今回はコショウも程よく前よりおいしく感じました
ツブ貝の湯引きネギソース
普段あまり食べないようなものを敢えて頼んでみました。コリコリとしたツブ貝の食感が楽しい。ネギもたっぷりで身体にも良さそう
コート・デュ・ローヌ ルージュ
生産者はアラン・パレ、品種はシラー、ヴィンテージは2013年。と、いったようなことが丁寧にメニューに書かれているグラスワイン。ワインへのこだわりが感じられます。でも抜栓してから2~3日ほど置いたような、少し酸化した感じだったのが残念。あまり赤ワインを頼む人がいないのだと思う
ドラゴンハイボール
紹興酒をサワーで割ったもの。初めて飲みましたが、さっぱりとしていて意外とおいしい
五目あんかけ焼き
野菜がたくさんでヘルシーな感じがします
燕燕は味付けが濃すぎず、どちらかというとあっさりとした味付けですが素材の旨みがしっかりと引き出されているので物足りなさを感じるようなことがない
この日もお客さんでいっぱいになっていて、予約なしで来た人は「席が空いたら電話しますので」と断られていました
また来てみたいと思います
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