アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

四恩醸造 向日葵 <山梨>


向日葵



淡く輝きのあるサーモンピンク

ヴィティス・ラブルスカ種の巨峰による甘い香りに軽くミンティなニュアンスが重なる

透明感のあるクリアなテクスチャーながら滑らかでオイリーな口当たりもあり、程よいアルコールにボリュームが感じられ重心もやや低め。淡い旨みは薄いというのではなく、ほのかな甘さも感じられる。後半に感じられる軽くマイルドな苦みは味わいに立体感をもたらしているようで、最後にふわりとブドウの香りが残る

よく冷やせば春のアサリを使用した塩味のボンゴレビアンコに、少し温度が上がれば芯の部分にまだ少し赤みを残したトンカツにと、ロゼワインということで幅広い食事に合わせやすそうです




ワイン:向日葵
ワイナリー:四恩醸造株式会社
アルコール:12・0度
購入先:富士の国やまなし館
価格:1400円