アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

牛有廖BEFFULL 雙連店 @MRT雙連駅

 
 
 
 
前からその存在に気づいていながらなかなか入れなかったお店。思いのほか美味しかった
 
見たところ牛肉麵の店のようでもあるけれど、写真のようなサイドメニューもある。事前に調べていて評判がよさそうだったピータン豆腐を頼んだら今まで食べたピータン豆腐の中でベストの美味しさだった。何が美味しいかというと、特にそのタレの味が印象深い。日本人好みではあるがもしかしたら台湾人には少し濃すぎるんじゃないかと感じたタレは、はっきりとした濃い味わい
 
そして牛肉麺は、これまた洗練されたスープと麺で大変美味しい。臭みはないし、麺はツルツルして食感もいい。紅焼の方は子供の頃に家で作って食べさせてもらったビーフシチューを何故か思い出した。少しトマトにも似た酸味と塩味を感じた
 
 
 
2023年4月29日に再訪
 
今回は牛肉麺だけじゃなくビールとオツマミというような居酒屋的な利用をしてみた。やはりここのピータン豆腐は絶品。それに台湾風オツマミと菜っ葉。やはりこの店はいいと思う。そして前回来た時から内装が少し変更されていた
 
 
 
2024年1月26日(金)に再訪
 
初めはピンと来なくても食べ続けていると段々とハマってくる食べ物というものがあるのかも知れない。僕にとってのそんな食べ物は牛肉麵なのかも知れないな、とこの日のこの牛肉麺を食べながら思った。とても寒い一週間だったので余計に疲れた週末の金曜日の夜に食べた牛肉麺が美味しく感じられたという面もあるかもしれないが
牛肉麺、その名の通り牛の出汁がよく効いていて旨味がある。初めは少しだけ違和感のあった特徴的なやや柔らかな丸麺(細麵)もだんだんと体が自然に受け入れるようになってきた。どこの店でもほとんどレシピは同じようなもので日本のラーメン店のように様々なバリエーションが存在しているといった食べ物ではない。しかし具材の牛肉は店ごとに個性があるので食べ歩いてその違いを探ってみる、自分に載ってのお気に入りを見つける、という楽しみ方ができるかも知れない。よく味わってみると麺にも微妙に違いがあることも分かってきた
そしてカブちゃんがこの日初めて注文した「豪華古早味乾拌麵」、一本だけ麺をもらったらタレの味が絶妙に美味しく、次回はこれを頼んでみたいと思う一品だった
改装された店内は小ぎれいだ(改装前も小ぎれいだったが)。そして料理はどれを食べてもハズレが無いと思う。盛り付け、見た目の美しさもある。安心して訪問できる良店だと思う
 

 

牛有廖BEFFULL 雙連店
台北市大同區萬全街40巷8號
(02)2557-1698