アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

Perrin Réserve Blanc Côtes du Rhône 2018/ペラン・レゼルヴ・ブラン コート・デュ・ローヌ <フランス>





淡いレモンイエロー

とても穏やかな香りで、木の芽のような爽やかで青いニュアンスも感じられる

まろやかな舌触りがまるで違和感がなく、舌によく馴染み同化するかのよう。飲みなれない品種のせいだろうか、ワインではあるものの何かワインからは少し離れた味わいがするようで、果実味というよりもアルコールによる甘みを感じるかのようだった。しっかりはっきりとした味わいには甘苦いアニスのような苦味や風味も感じられる。たまたま家にあったブルーチーズに合わせてみたらよく相乗した




セパージュはグルナッシュ・ブラン50%、ヴィオニエ20%、マルサンヌ15%、ルーサンヌ15%。どちらかといえばすっきりとしたというよりもまろやかな味わいが特徴のブドウ品種が並んでいる。このワインの味わいの太さと滑らかさはこれら原料となるブドウによるものだろうと思う

日本で気温の高い季節に飲むには少し重たい気がするから、季節を選んで飲むか、あるいは室温と供出温度に留意して飲んだ方がより楽しめるような気がした



ワイン:ペラン・レゼルヴ・ブラン コート・デュ・ローヌ
ワイナリー:ファミーユ・ペラン
ヴィンテージ:2018年
アルコール:13.0度
インポーター:ジェロボーム
購入先:ジェロボーム
価格:1650円(税込)