アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

Kir Yianni Cuvee Speciale Brut Sparkling/キリ・ヤーニ キュベ スペシャル ブリュット スパークリング <ギリシャ>




淡いレモンイエロー

フレッシュな黄色い柑橘類の香り

ハチミツや塩のミネラル感、そして少しアルコールを強めに感じる。わりとすっきりしていて控えめな印象もありつつも、タンニンを感じるほのかな苦味とコクにより複雑さも感じさせる味わい



「絶対はずさないおうち飲みワイン」(山本昭彦 著)に取り上げられていたものの一つ。本によると使用されるブドウ品種はクシノマヴロ50%、シャルドネ40%、モスカート10%。クシノマヴロはギリシャを代表する黒ブドウだ。タンニンを感じたのはこのブドウの果皮や種に由来しているのではないかと想像される

ユニークだが悪くない味わいだ。全体的なテクスチャーは引き締まった印象があり、1000円程度のスパークリングとは格の違いを感じた。それでも価格がリーズナブルな範囲に収まっているのは、その製造方法がシャルマ方式であることに理由があるのかも知れない



ワイン:キュベ スペシャル ブリュット スパークリング
ワイナリー:キリ・ヤーニ
ヴィンテージ:NV
アルコール:12.0度
インポーター:モトックス
購入先:トスカニ
価格:1980円(税込)