アルさんのつまみ食い4

旅と食とワインと・・・ずっと続けます

樽八 @百万遍

10月の3連休を利用してカブちゃんの実家のある京都へ帰省

その時に立ち寄った居酒屋です


樽八
京都府京都市左京区田中門前町6
075-721-8080


このところ、京都への帰省の際にほぼ必ず訪れるほど気に行ってしまった居酒屋

チェーン店ではなくてここにしか店がない

しかも昼間はラーメン屋「新ます」として営業しているようです



外観と内装はいずれもレトロな雰囲気を残していますが、洗練された厨房は客席からもよく見えるようになっています


いつも通りのカウンター席、しかも板前さん(といっても若いですが)の目の前の席に案内されました

料理を作るさまを目の前で見ることができるので、いつも楽しいです


生レモンチューハイ


ブリの炙り
大根おろし、青ネギ、すだちの組み合わせは、関西で食事をすると、讃岐うどんなどでも登場しますが、生の食材の味の臭みを飛ばし、すっきりした酸味で洗練した味にするようです


アボカドのタルタル
薄くスライスされたアボガドが見目麗しく芸術的。フレンチの前菜みたいです


厨房


鯛の飯蒸し。中にはホクホクと蒸された鯛、さやえんどうや、しめじ、卵、ごはんが入っています
餡の出汁も京都らしい薄味でやさしい


カマスの塩焼き
ここでもすだちが登場。秋になると食べたくなる淡泊な白身魚カマスにもこの爽やかな脇役が大活躍
京都に帰るとよくすだちを目にするのは、徳島が特産だからでしょうか・・・


奥播磨(純米)


イカの塩辛
自家製なのか、イカが大きめにカットされていました。日本酒に合います


ナンコツ揚げ
チェーンの居酒屋で出てくる身が小さく衣が厚いものと違い、ナンコツが大きめで、カラっと揚がっています


ウーロンハイ


中華そば
スープは背脂の香りが濃厚で、ややどろりとしています。チャーシューと青ネギがたっぷりでおいしい
クセになります



いつ行っても、期待を裏切らないお店です。季節が違うと魚や野菜もその時々の旬なものを食べることができるので、楽しみです




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